Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Allo la Terre...

Il y a actuellement    personnes connectées à Over-Blog dont    sur ce blog

Locations of visitors to this page

 

outils webmaster

Rechercher

Coucou les gourmands !

Vous trouverez ici des recettes facilement réalisables,toutes testées, approuvées et photographiées !  

Bonus: Fruits & légumes de saison, vitamines & minéraux...

 

Archives

/ / /

   
  

Abaisse    Morceau de pâte aplatie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Parties de biscuit de même épaisseur coupées transversalement. On divise une génoise en deux abaisses afin de la fourrer.

Abaisser    Etaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Abattis    Tête, cou, ailerons, pattes, gésier, coeur et foie des volailles.

Abricoter    Appliquer au pinceau une couche de gelée ou de marmelade de fruits pour donner du brillant à une tarte.

Agar-Agar  Algue rouge d'origine japonaise, inodore et sans saveur que l'on achète principalement sous forme de poudre blanche. En la mélangeant en très petite quantité à un liquide et en la portant à ébullition, elle va se gélifier en refroidissant. Résultat : c'est un excellent substitut végétal à la gélatine. Pour en savoir plus:   http://www.marmiton.org/magazine/tendances_gourmandes-l-agar-agar-1.cfm


Aiguillette    Fine tranche taillée dans le sens de la longueur dans les filets de volaille (canard, dinde).

Ail en chemise    Gousse d'ail cuite dans sa peau.

Appareil    Préparation composée servant à la confection d'un mets (ex : appareil à soufflé : préparation que l'on verse dans le moule à soufflé ; appareil à croquettes : préparation que l'on façonne en forme de croquettes).

Aromates    Ensemble des substances employées en cuisine pour parfumer les préparations (ex : thym, laurier, muscade, poivre, cannelle, etc...)

Aspic    Plat froid que l'on sert enrobé de gelée.

Assouplir    Travailler une préparation à la cuillère en bois ou à la spatule pour l'amollir.





Badiane   
Arbuste dont le fruit, "l'anis étoilé" est aromatique

Bain-Marie   
Bain d'eau chaude dans lequel on trempe un récipient contenant la préparation à cuire, à réchauffer ou à faire fondre.

Ballotine   
Poisson, viande ou volaille, roulés après avoir été désossés et farcis.

Balsamique (vinaigre)    Vinaigre fabriqué à Modène (Italie). Il s'utilise avec modération car il est très parfumé

Barder   
Entourer une volaille, un gibier ou une viande d'une fine tranche de lard avant de la ficeler afin d'éviter le desèchement de la pièce à la cuisson.

Baron   
Sur un mouton ou un agneau, morceau comprenant la selle et les deux gigots.

Beurre manié   
Mélange en parties égales de beurre et de farine travaillé à froid et servant à lier une sauce en fin de cuisson.

Beurre noisette    Beurre chauffé et légèrement coloré à la poêle.

Beurrer   
Enduire de beurre un récipient, moule, plaque à pâtisserie ou plat afin d'éviter que l'élément que l'on y déposera n'attache à la cuisson.

Bisque   
Potage de coulis de crustacés

Blanchir   
Faire subir à la substance à traiter un début d'ébullition de quelques minutes avant de l'accomoder : blanchir une cervelle, un légume, etc...

Blondir   
Faire revenir un aliment dans un peu de matière grasse pour lui faire prendre couleur.

Bouillon   
Liquide obtenu après cuisson de viandes, légumes, servant de base à des potages ou soupes ou à des préparations plus élaborées.

Bouquet garni   
Petit bouquet de plantes aromatiques liées par un fil, en général thym, laurier, persil et aussi, quelquefois, céleri. Sa composition peut varier selon son utilisation

Braiser   
Faire cuire à feu doux à court mouillement, en récipient couvert (cocotte ou braisière), une pièce de viande, une volaille après l'avoir fait légèrement revenir. On peut braiser aussi certains légumes.

Brider   
Opération qui consiste à maintenir en forme une volaille, un gibier à plumes, à l'aide d'une aiguille à brider enfilée d'une fine ficelle.

Brocciu   
Fromage blanc frais de brebis

Brousse   
Ou broccio en Corse, est un fromage frais de brebis bien égoutté. On peut le remplacer par de la ricotta.

Brunoise   
Légume ou assortiment de légumes taillés en petits dés.

Partager cette page

Repost 0
Published by