Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Allo la Terre...

Il y a actuellement    personnes connectées à Over-Blog dont    sur ce blog

Locations of visitors to this page

 

outils webmaster

Rechercher

Coucou les gourmands !

Vous trouverez ici des recettes facilement réalisables,toutes testées, approuvées et photographiées !  

Bonus: Fruits & légumes de saison, vitamines & minéraux...

 

Archives

25 janvier 2007 4 25 /01 /janvier /2007 21:37

 

 

A partir du blé, on obtient différents types de farine suivant la masse de farine obtenue par rapport à la masse de blé utilisée. On appelle ça le taux d'extraction : Il varie de 70 % environ pour une farine blanche de type 45 jusqu'à 90 % pour de la farine complète (type 150).
Le taux d'extraction augmente lorsque l'on utilise en plus de l'amande de blé son écorce : plus on incorpore d'écorce quand on fait la farine, plus le taux d'extraction est important, et plus la couleur est sombre (la farine complète est marron). Du coup, plus le taux d'extraction est important, plus la teneur en herbicides, insecticides, raccourcisseurs qu'on trouve dans l'écorce augmente... Donc BIO obligatoire !
Le type de farine est généralement écrit sur l'emballage.

 



C'est par le poids des cendres contenu dans 100 grammes de matières sèches que l'on désigne les grands types de farine. Le chiffre du type indiquant le poids en grammes du résidu minéral contenu dans ces 100 grammes de farine. Il existe un certain nombre de types de farine bien déterminés.

Notions importantes pour la pureté de la farine : Plus la farine est blanche, moins elle contient d'impuretés et moins son taux de cendres est élevé. Plus la farine est complète et plus ses avantages nutritionnels sont préservés.

 

 

 
 

 

 
TYPE

 

CENDRES

TAUX D'EXTRACTION

CARACTERISTIQUES

UTILISATION

T 45

<0.50

70%

très blanche, riche en gluten

pour la patisserie, la viennoiserie, la cuisine

T 55

0.50 à 0.60

75%

Légèrement grisâtre, elle est moins riche en gluten et gonfle peu. La farine la plus couramment utilisée.

pour le pain blanc, la brioche et les biscuits

T 65

0.62 à 0.75

80%

à peine ombrée

pour les biscuits, le pain au levain, la pizza

T 80

0.75 à 0.90

82%

Farine demi-complète (farine bise)

pour le pain de campagne et les pains spéciaux (pain bis)

T 110

1 à 1.20

85%

Farine complète .

pour le pain complet

T 150

>1.40

90%

Farine de blé intégrale

pour du pain au son

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mema 09/03/2007 14:15

oh merci! j'y comprenais pas grand chôse à tout ces T et compagnie. Me voilà sauvé, bon, l n'y a rien à faire, c'est plein de truc sympa par içi, allez hop dans mes favoris...parce que j'étudie très serieusement  l'achat d'une MAP. En fait non, on a déjà décidait que oui, mais laquelle ?

Dina Mena 09/03/2007 17:13

merci!
pour la map, c'est dommage je n'ai plus mes notes (j'avais cherché des avis d'utilisateurs). Je me souviens que la quigg, la panasonic et la moulinex plaisaient bien.
Pour ma part, j'ai une moulinex home bread xxl et j'en suis très contente!!! :0043:
aaaaaaaah l'odeur du pain chaud, miam miam

mowgli 11/02/2007 17:22

Ben alors ca, c'est super pratique.Merci beaucoup. J'ai eu machine a pain pour noel qui donne les noms de farine sans les Tmachinchose, et c'est donc difficile de dupliquer les recettes trouvées sur internet. Ceci dit, il y a uatant d'exeption que de règles: j'ai acheté au magasin bio du coin de la farine bise T110.....

Dina Mena 12/02/2007 09:12

j'ai pas mal cherché pour la farine bise, on en trouve apparemment en T80 et T110. J'ai préféré la placer en T80 dans mon tableau car je pense l'y avoir trouvée le plus souvent.
Qu'as tu comme machine à pain? quel TH a t'elle?

barbichounette 27/01/2007 21:43

Merci pour ce tableau !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

irisa 26/01/2007 18:04

j'ai clairement compris ces explications !  qui vont m'aider à bien choisir ! merci !!

Eglantine 25/01/2007 22:12

Très bien ce petit tableau récapitulatif !

Dina Mena 26/01/2007 11:17

merci !  :0014:
Je cherchais moi même ces infos sans trouver LE truc clair et compréhensible. Avec cet article, j'ai appris des choses!  :0040: