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Bonus: Fruits & légumes de saison, vitamines & minéraux...

 

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9 novembre 2006 4 09 /11 /novembre /2006 18:47

La vitamine B9 joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes les cellules de l'organisme : globules rouges et blancs, cellules de la peau, du foie, de l'intestin, cellules nerveuses, etc. De ce fait, les femmes en âge d'avoir des enfants doivent veiller à avoir un bon apport en cette vitamine, vitale pour la reproduction des cellules du foetus, sous peine de graves malformations cérébrales et nerveuses. (voir http://non-desperate-woman.over-blog.com/article-6876442.html  )
Elle est également impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux en général.
Enfin, la vitamine B9 agit sur les globules rouges et favorise une bonne oxygénation des cellules.
C'est une vitamine particulièrement fragile car elle est sensible à l'oxygène, à la lumière et à la chaleur. Ainsi, elle sera mieux protégée si vous stockez le moins possible les aliments frais, mais toujours à l'abri de la lumière. De même il est conseillé de ne pas cuire trop longtemps les aliments et de les consommer rapidement après cuisson.

 

 

Teneur en folates (mg/100g)

Lait et produits laitiers

Céréales et dérivés

Produits carnés

Fruits, légumes et autres végétaux

Oeufs et ovoproduits

Poissons, mollusques et crustacés

Autres

3900

 

 

 

 

 

 

Levure alimentaire

500 - 700

 

 

Foie de volaille cuit
Foie gras

 

 

 

 

300 - 350

 

Germe de blé

Pâté de foie de volaille à tartiner
Foie de veau cuit

Haricot blanc sec
Farine de soja

 

 

 

250 - 300

 

 

Foie de génisse cuit
Foie d'agneau cuit

 

 

 

 

200 - 250

 

 

 

Graine de tournesol
Lentille sèche
Cresson cru
Cerfeuil frais

 

 

 

180 - 200

 

 

 

Pissenlit
Épinard cru

 

 

 

150 - 170

Brie

Céréales de petit déjeuner enrichies

Pâté de campagne

Soupe de légumes
Persil frais
Cacahuète grillée salée
Mâche
Noix
Oseille crue

 

 

 

130 - 140

Saint-Marcellin

 

 

Châtaigne
Épinard cuit
Ciboulette fraîche

Jaune d'oeuf cru

 

 

120 - 130

Fromage de chèvre demi-sec

Céréales de petit déjeuner au son
Muesli

 

 

 

 

 

100 - 110

 

 

Pâté de foie de porc

Noisette
Asperge cuite
Cacahuète
Chicorée frisée
Pois chiche cuit
Melon

 

 

 

95 - 100

Camembert
Fromage pâte molle 60% MG
Carré de l'Est
Chaource
Fromage bleu

 

 

Graine de sésame
Pistache
Oseille cuite 

 

 

 

80 - 90

 

 

 

Chou de Bruxelles cuit
Laitue
Chou-fleur cru
Haricot blanc cuit
Haricot rouge cuit

 

 

 

70 - 80

 

Farine de seigle

Rognon de boeuf cuit
Rognon de veau cuit
Rognon d'agneau cuit

Brocoli cuit
Litchi
Amande

 

 

 

Attention ! Ce tableau n'est pas exhaustif. 

www.afssa.fr

 

Résumons-nous: quelles sont les principales sources alimentaires?

Cette vitamine se trouve dans les légumes verts (chou...), les agrumes, la levure alimentaire, l'orange, la banane, les fruits rouges, les fruits oléagineux, l'avocat, les céréales complètes, le le foie, les viandes. Les germes de blé constituent l’une des sources les plus riches en acide folique.

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Published by Dina Mena - dans VITAMINES
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commentaires

Mary 23/11/2006 11:05

Merci pour cet article.Je cherchais toujours des infos sur les compsitions de aliments, et grace au lien que tu proposes, j'ai trouvé mon bonheur sans acheter de livre!!!Merci!!!!

Dina Mena 23/11/2006 16:48

Ravie d'avoir pu t'aider!
à bientôt